Как не потерять деньги при покупки квартиры в строищемся доме.

Покупая квартиру на стадии котлована, а вернее, инвестируя деньги в ее строительство, очень сложно предсказать, что произойдет со стройкой и будущим домом на самом деле. Поэтому покупатели готовы переплачивать свои кровные за жилье в почти достроенных и полностью готовых корпусах, надеясь, что на последних этапах строительства все возможные проблемы уже в прошлом. Но, увы, это не так.

Даже на финальных стадиях остаются риски затягивания сроков строительства и не до строя, причем даже 214-й закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» от них не спасает. Закон лишь стимулирует застройщиков к своевременному вводу объектов в эксплуатацию. Но он никак не регулирует ошибки и просчеты застройщика, связанные с экономикой, выплатой процентов по кредитам, обременением по проекту (доли города, доли со инвесторов и пр.). Если у застройщика закончатся деньги или он станет банкротом, обязательства по 214-ФЗ никуда не денутся, однако денег, чтобы по ним ответить, не будет.


Однако построить дом – это еще полдела, перед заселением необходимо, чтобы он получил заключение органа государственного строительного надзора о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) и разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ). А этот процесс иногда растягивается на годы и порою требует дополнительных затрат времени, нервов и денег и приводит к судебным разбирательствам.

И даже на этом этапе застройщик может начать процедуру банкротства, к примеру, если достройка проекта будет невозможна или не интересна ему или местным органам власти, и тогда у покупателей или дольщиков возникает риск остаться и без жилья, и без денег.

Вернуться к обзору статей

Наши партнеры